Семинар ковалей в Приморском крае. Интервью с Анатолием Жуковым.

31
Семинар ковалей в Приморском крае. Интервью с Анатолием Жуковым.

В сентябре в Приморском крае состоялся трехдневный семинар для ковалей, ветеринарных врачей, спортсменов, тренеров и коневладельцев. Подробности проведенного семинара расскажет нам Анатолий Жуков, коваль-ортопед, кузнец ручной ковки, специалист-зооинженер, Магистр с.-х., учебный мастер каф. Вет. Хирургии МГАВМиБ имени К.И. Скрябина.

 

«Удивительные, невероятно живописные места, радушные люди и чудесные лошади ждали нас там, где встает солнце над нашей поистине необъятной родиной».

 

Как было принято решение о проведении семинара в таком отдаленном уголке нашей страны?

 

«Предложение провести семинар и мастер-классы для дальневосточных коллег мне поступило от моей однофамилицы, Жуковой М.В., главного врача клиники MaximaVet. Мы с Марией Владимировной уже делали несколько совместных успешных образовательных проектов на территории Maxima Park, но такой выездной, масштабной по времени и информационной насыщенности программы у нас еще не было.

Мария Владимировна весной этого года уже летала на Дальний Восток в рамках проекта «Образование с доставкой на дом», общалась с ветеринарными врачами, спортсменами, коневладельцами и ковалями и выяснила, что в регионе существует необходимость уделить особое внимание вопросу ухода за копытами, расчистке и ковке лошадей».

 

IMG_20210924_125152

 

Организовать мастер-класс так далеко от дома стоит больших трудов и ресурсов. Мы были рады посодействовать этому образовательному мероприятию.

 

«Разумеется, мне было бы сложно провести практические мастер-классы без помощи компании АС-Маркет, официального дистрибьютора компании MUSTAD в России, чьей продукцией, материалами, инструментами я пользуюсь в своей повседневной работе и могу поручиться за качество, надежность и удобство. Компания полностью обеспечила меня всем необходимым: подковами, гвоздями, рашпилями, а так же закладными материалами для демонстрационной части. Собрав всё и разложив по двум чемоданам, мы с трудом прошли по разрешенной массе провоза багажа. Мой любимый clip hammer MUSTAD, к сожалению, пришлось оставить дома…

Отдельных слов благодарности заслуживает Екатерина Львовна, на чьей базе мы провели эти чудесные три дня. Незабываемые эмоции мы получили от сюрприза, который в первый вечер нам подготовили организаторы мероприятия, принимающая сторона".

 

IMG_20210929_131218

 

Чему же был посвящен семинар?

 

«В ветеринарной части: темы, касающиеся биомеханики движения лошади в зависимости от ее экстерьера, анатомо-топографические особенности дистальной части конечности лошади, протокол диагностического осмотра лошади, ортопедия жеребят и целый ряд других вопросов, активно задаваемых аудиторией, были освещен Марией Владимировной.

Я же сфокусировался на строении копыта, биомеханике, картировании копыт и их формах. Мы с моими приморскими коллегами затронули вопросы базовых принципов ковки лошадей. Поговорили о целях и задачах подковывания. Обсудили плюсы и минусы горячего и холодного способа ковки. Рассмотрели, при каких случаях эффективно использовать силиконы, а когда лучше отдать предпочтения полиуретанам или другим современным закладным материалам MUSTAD. Разобрали, какие существуют сегодня приемы и методики ортопедической ковки при травмах опорно-двигательного аппарата лошади. Уделили время наиболее распространенным заболеваниям дистального отдела конечности».

 

IMG_20210925_134018

 

Это теория, а что касается практики, она была?

 

«Конечно! В практической части мы погрузились в нюансы, связанные с расчисткой и ковкой клинически здоровых лошадей и лошадей с патологиями. Коваля не только смотрели за моей работой, но и активно самостоятельно осваивали новые навыки и приемы работ, используя высококачественную продукцию MUSTAD.

Большой интерес у участников вызвали современные технологии, значительно расширяющие возможности адаптировать подковы MUSTAD под цели и задачи актуальные для лошадей, проживающих в Приморском Крае. Дальневосточные коваля на собственном опыте убедились в преимуществах новых инструментов от компании MUSTAD, которые значительно облегчают и упрощают их повседневный тяжелый труд».

 

IMG_20210925_140049

 

В начале интервью вы говорили о «сюрпризе». Так что же было?

 

«Бухта Витязь, где располагается клуб «турбаза Береговая» Екатерины Львовны, это бывшая закрытая военно-морская база, на которой в советские времена подготавливали боевых дельфинов, тюлений и касаток. Место само по себе очень живописное. Нам подготовили конную экскурсию в закрытый заповедник, который называется «Земля Леопардов». Для этой цели пришлось даже взять специальное разрешение. Мы проехали верхом там, где действительно не ступала нога человека, и получили море эмоций. Эмоций от диких морских пляжей, подъема по заросшим кустарником приморским сопкам и непередаваемого, восхитительного, головокружительного вида моря с высоты птичьего полета….

 

IMG_20210923_184105

 

Большое спасибо за гостеприимство всем приморцам.

 

Разумеется, я всем настоятельно рекомендую хоть раз в жизни побывать там, а сам с нетерпением жду возможности посетить Дальний Восток еще раз».